Öko-Weißbier ohne Alkohol

NEUMARKT. Eine Weltneuheit stellt die Neumarkter Lammsbräu in diesen Tagen dem Handel vor: Das erste alkoholfreie Weißbier in Bio-Qualität.

Das Besondere an der Öko-Weisse: Dieses Bier wird so gebraut, dass Alkohol gar nicht erst entsteht. So bleiben die Geschmacksstoffe von vornherein erhalten, dem Bier muss nichts entzogen werden, heißt es von der Brauerei.

Neben dem frischen, spritzigen Geschmack machen auch die Inhaltsstoffe dieses Bier für jeden gesundheitsbewussten und sportlichen Menschen besonders interessant. Die alkoholfreie Weisse ist isotonisch (d.h. es hat dieselbe Konzentration gelöster Stoffe wie unser Blut) und ist damit ein idealer Durstlöscher. Darüber hinaus ist die alkoholfreie Weisse kalorienarm (mindestens 40 Prozent weniger Kalorien als die herkömmliche Lammsbräu Weisse).

Schließlich ist es reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Neben den Vitaminen B9 (Folsäure) und B12 finden sich die Vitamine B2, B6, H, Niacin, Panthothensäure und Vitamin D in ernährungsphysiologisch bedeutenden Mengen.

Doch nicht nur das alkoholfreie Brauverfahren macht die Öko-Weisse zu einem ungewöhnlichen Bier. Auch die Rohstoffbasis ist praktisch einmalig, da die Neumarkter Lammsbräu als eine der wenigen Brauereien noch den direkten Zugriff auf alle Rohstoffe hat.

Wasser: Das kochsalzarme, nitratfreie natürliche Mineralwasser aus dem ursprünglich reinen Quellvorkommen der Brauerei ist die wichtigste Grundlage für diese Bierspezialität.

Malz: Die Neumarkter Lammbräu stellt das Gersten- und Weizenmalz noch selbst her. Als eine der letzten Brauereien in Deutschland mälzt die Lammsbräu in der eigenen Mälzerei und hat somit unmittelbaren Einfluss auf Qualität und Geschmack.

Hopfen: Hopfen ist eine der bedeutendsten Medizinpflanzen überhaupt, die tausende wertvoller Inhaltsstoffe enthält. Als eine der letzten Brauereien in Deutschland braut die Neumarkter Lammsbräu noch traditionell mit Natur-Doldenhopfen, damit die aromatischen Hopfenöle und wertgebenden Polyphenole ins Bier übergehen können.

Hefe: Die Hefe schließlich ist vitaler Träger eines gesunden Bieres. Bei der Lammsbräu wird sie auf Biowürze gezüchtet und ist gentechnikfrei.

Die Neumarkter Lammsbräu braut ihre Spezialitäten nach dem ökologischen Reinheitsgebot. Deshalb habe die Brauerei auch das Wohl der Bauern im Blick. So zahle sie dreimal so viel für ökologisch angebauten Hopfen, Gerste und Weizen wie vergleichbare konventionelle Brauereien. Damit sichere die Neumarkter Lammsbräu viermal mehr bäuerliche Arbeitsplätze. Wie alle anderen Spezialitäten der Neumarkter Lammsbräu ist somit auch die Alkoholfreie Öko-Weisse ein Bier, das fair zum Bauern ist, hieß es.
16.12.05
Neumarkt: Öko-Weißbier ohne Alkohol
Telefon Redaktion


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