Blaue Kartoffeln


Der "Paulerverl" im Freilandmuseums stand früher in Pavelsbach


Kein Schickimicki: blaue Kartoffeln


Baumspinat aus dem Raum Neumarkt
NEUMARKT. Mit "Rosa Tannenzapfen" und "Zuckerwurzel präsentieren sich die Neumarkter Gartler am Sonntag im Oberpfälzer Freilandmuseum Neusath-Perschen.

Von 13 bis 17 Uhr zeigt der Neumarkter Kreisverband für Gartenbau und Landespflege im Rahmen des "Gartenjahres" im Oberpfälzer Freilandmuseum im Juradorf beim Paulerverl-Anwesen eine kleine Ausstellung über alte Kulturpflanzen. Sollte es regnen, ist die Ausstellung in der Scheune des Urschelbauernhofes zu sehen.

Unterstützt werden die Vertreter des Kreisverbandes von der Kapelle "die Stonsdorfer" aus Berg und von der Volkstanzgruppe die "Heutaler" aus Breitenbrunn.

Beispielhaft werden bei der Ausstellung "alte Kulturpflanzen" gezeigt, die wenig bekannt sind. Dass Kartoffeln nicht nur gelb sind, zeigen die Sorten "Salad Blue" und "Rosa Tannenzapfen". Auch Haferwurzel und Zuckerwurzel sieht man kaum noch in den Gärten angepflanzt. Mit dem Verschwinden der sogenannten alten Landsorten gehen nicht nur deren geschmackliche Variationen verloren, sondern auch – was weit schwerer wiegt – die kostbaren genetischen Eigenschaften solcher Nutzpflanzen.

Darüber hinaus wird am Sonntag die Kartoffel in Szene gesetzt (wir berichteten): wegen der kulturgeschichtlichen Bedeutung der Kartoffel widmet sich das Oberpfälzer Freilandmuseum wieder ganz dem Thema Erdäpfel. Im Mittelpunkt stehen dabei die Feldarbeit, die Kartoffelernte und die Verarbeitung.

Gezeigt werden von 13 bis 17 Uhr die Kartoffelernte mit dem "Krail" sowie mit dem "Roder" mit Pferdegespann. Als eine Möglichkeit der Lagerung im Freien wird die Errichtung einer Kartoffelmiete vorgeführt und auf einem der Felder ist ein Kartoffelfeuer zu sehen. Kinder können helfen Kartoffeln einzusammeln, die von den Pferden mit alten Geräten aus der Erde befördert werden. Da Arbeiten hungrig macht, dürfen sie frisch gekochte Kartoffel direkt aus dem Dämpfer, selbst abgeschält und mit etwas Salz bestreut, probieren.

Die Kartoffel war für die Bewohner der Oberpfalz nicht nur Grundnahrungsmittel, sondern Hauptnahrungsmittel. So gehören auch heutzutage typische Kartoffelgerichte zu den Spezialitäten der Oberpfälzer Küche. Einige dieser Gerichte, darunter Dotsch mit Kraut, Brüstl oder Apfelmus und Kartoffelsuppe, gibt es in der Museumsgaststätte "Beim Wirth".

Um 14 Uhr beginnt eine kostenlose Sonderführung zum Thema Kartoffel. Irene Ehemann wird den Besuchern viel Wissenswertes über die Kartoffel näher bringen. Passend zum Thema wird im Matzhof der Kartoffeldämpfer entsprechende Gerüche verströmen und selbstverständlich können hier auch Kartoffeln probiert werden. Im Matzhof ist eine Zusammenstellung von Geräten zu besichtigen, in der die Entwicklung der Anbau- und Erntemaschinen von etwa 1900 bis zur Mechanisierung der Landwirtschaft um etwa 1960 dargestellt ist.

Zum Abschluss bietet es sich an, einen Sack Kartoffeln mit nach Hause zu nehmen. Es gibt auch Kartoffelbrot frisch aus dem Backofen.
13.09.12
Neumarkt: Blaue Kartoffeln
Telefon Redaktion


Telefon Redaktion


neumarktonline - die Internet-Tageszeitung. Aktuelle Berichte, Meldungen und News aus Neumarkt in der Oberpfalz im Internet
ISSN 1614-2853
21. Jahrgang
Zur Titelseite neumarktonline
ISSN 1614-2853
21. Jahrgang
neumarktonline - die Internet-Tageszeitung. Aktuelle Berichte, Meldungen und News aus Neumarkt in der Oberpfalz im Internet
ISSN 1614-2853
18. Jahrgang