Wie teuer sind „Lebensmittel“?
Die Hochschule stellte ihre Nachhaltigkeitsstrategie vor
Foto: Matthias Wiedmann
NEUMARKT. Wie teuer sind eigentlich „billige Lebensmittel“ wirklich ? - Darüber wird von einem Hochschullehrer in Neumarkt geforscht.
Prof. Dr. Tobias Gaugler lehrt am Studienort Neumarkt der Technischen Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm im Bachelorstudiengang „Management in der Ökobranche“ und untersucht die wahren Kosten für Lebensmittel.
Die lägen nämlich viel höher, wenn die Umwelt- und sozialen Folgekosten ihrer Produktion eingepreist werden würden, heißt es in einer Pressemiteilung der Hochschule über ihre Nachhaltigkeitsstrategie. Die Hochschule setzte damit verbindliche Ziele, um als Vorbild an der Gestaltung einer nachhaltigen Gesellschaft mitzuwirken. Das Strategiepapier ist das Ergebnis eines mehrstufigen, partizipativen Prozesses, an dem Lehrer, Mitarbeiter und Studenten beteiligt waren.
Projekte wie das von Prof. Dr. Tobias Gaugler in Neumarkt würden auch in Gesellschaft und Wirtschaft hineinwirken und zeigen, wie wichtig Kommunikation und Vernetzung zu Nachhaltigkeitsthemen nicht nur innerhalb der Hochschule, sondern auch darüber hinaus seien.
„Nachhaltiges Handeln in allen Bereichen und Aufgabenfeldern der Ohm ist nicht nur unsere gesetzliche Verpflichtung, sondern unser ehrliches Anliegen“, sagt Hochschul-Präsident Prof. Dr. Niels Oberbeck. Man habe als Hochschule eine besondere gesellschaftliche Verantwortung, das Thema Nachhaltigkeit sowohl in der Ausbildung künftiger Fach- und Führungskräfte wie auch in der Forschung in den Fokus zu stellen.
13.06.23
Neumarkt: Wie teuer sind „Lebensmittel“?