Nur mit Wasser
NEUMARKT. Unter der Federführung von Albert Deß als agrarpolitischer Sprecher der CSU hat das Europa-Parlament die "hohen Qualitätsstandards bei Geflügelfleisch bestätigt".
Als Berichterstatter seiner Fraktion habe Albert Deß erreicht, daß der Grundsatz gestärkt wird, dass Geflügelfleisch ausschließlich einer Kältebehandlung unterworfen werden darf. Bei Geflügelfleisch sollte außerdem das Herkunftsland verpflichtend angegeben werden.
"Eine antimikrobielle Behandlung ist völlig inakzeptabel und bleibt in Europa verboten", erklärt Albert Deß. Geflügelschlachtkörper dürften nur mit Wasser gereinigt werden. Damit dürfe amerikanisches Hähnchenfleisch, das mit Chemie behandelt wurde, nicht in die Europäische Union importiert werden. In den USA ist es gängige Praxis, Geflügelfleisch nach der Schlachtung mit Chlor zu desinfizieren.
Durch das Votum des Europa-Parlaments wurde auch die EU-Kommission gezwungen, alle Bestimmungen zurückzunehmen, die die Verwendung antimikrobieller Behandlungen gestatten.
"Das Europa-Parlament hat die Aufgabe, die Rechte der Verbraucherinnen und Verbraucher zu vertreten. Wir setzen uns dafür ein, dass Handelsinteressen nicht dem Verbraucherschutz geopfert werden", erklärt Albert Deß.
09.05.09
Neumarkt: Nur mit Wasser