Spiele mit Outdoorküche

Die KLJB-Ortsgruppe Waltersberg-Döllwang eifrig beim Kochen: Die eine Gruppe brät die Fladenbroten während eine andere Gruppe das Feuernest für ein zweites Lagerfeuer vorbereitet.

Kochen mal anders: Mitglieder der KLJB-Ortsgruppe Walters-
berg-Döllwang zusammen mit der Diözesanvorsitzenden Veroni-
ka Hallmeier beim vorbereiten der Fladenbrote.
NEUMARKT. Am Fußballplatz in Waltersberg ist die Stimmung gut, fünfzehn junge Leute brüten über der ungewöhnlichen Aufgabe, die Buchstaben ihres Vornamens mit Begriffen zum Thema Outdoorküche zu verbinden. Endlich geschafft: Von "Mehl" bis "Wetter" ist alles dabei.
Die Diözesanvorsitzenden Veronika Hallmeier, Hannah Lehner und Stefan Schneider von der Katholischen Landjugendbewegung (KLJB) leiteten diese Gruppenstunde und starteten so in ihr neues Projekt
O-Gewinnt, das noch bis Ende Oktober laufen wird. Bei
O-Gewinnt werden sie von einer Ortsgruppe gebucht und beschäftigen sich dann zusammen mit den Leuten vor Ort mit bereits ausgearbeiteten Themen aus den Bereichen Spiritualität, faire Textilien, ländlicher Raum, Erlebnispädagogik und erneuerbaren Energien. Immer ist auch eine Menge kreatives Material im Spiel, das die Ortsgruppe dann behalten darf. Durch weitere Themenvorschläge werden Impulse für folgende Aktionen gegeben.
Die Vorstände waren angetan von der Ortsgruppe Waltersberg-Döllwang: "Ihr seid echt eine coole Truppe," lautete ihr Urteil nach zweieinhalb Stunden kreativem Kochens unter freiem Himmel. Im Handumdrehen waren drei Untergruppen gebildet, die sich mit großem Eifer ans Werk machten. Die erste Gruppe hatte die Aufgabe ohne Feuerzeug und Streichhölzer ein Feuer zu entfachen. Stattdessen waren nur Magnesiumspäne und ein Feuerstein erlaubt. Die zweite und dritte Gruppe bereitete die Lebensmittel vor. So wurde der Teig für das Fladenbrot hergestellt und die Forellen zum räuchern in der selbst gebastelten Räucherdose vorbereitet.
In einer Pfanne über dem Feuer wurden die Fladenbrote gebacken. Anschließend wurden die Räucherdosen luftdicht verschlossen und direkt auf der Glut aufgesetzt. Die Hitze erzeugt zusammen mit den eingelegten Sägespänen den nötigen Rauch, sodass schon nach 20 Minuten die ersten Forellen probiert werden konnten.
03.08.10
Neumarkt: Spiele mit Outdoorküche