Erfolgreicher Nachwuchs

Simon Drechsel, Maximilian Lutter (hinten von links) sowie die
Geschwister Lorenz, Maria und Eva Schilay (vorn von links)
NEUMARKT. Fünf Jugendliche des Neumarkter Schachklubs schlugen sich beim sechsten und letzten Turnier der Bayerischen Rapidserie erfolgreich.

In der Gesamtwertung (es zählen die besten vier Ergebnisse) lag Lorenz Schilay in der Altersklasse U10 nach zwei zweiten Rängen und einmal Platz fünf aussichtsreich auf dem zweiten Rang und hätte mit einem Turniersieg die Gesamtwertung für sich entscheiden können. Leider erwischte er nicht seinen besten Tag, musste sich zweimal geschlagen geben und erreichte lediglich den siebten Platz. Damit verpasste er als Vierter denkbar knapp um nur einen Punkt das Podest.

In der U12 verpasste Eva Schilay mit vier Punkten als Zwanzigste knapp die Punkteränge und belegt somit im Endklassement Rang 24. Simon Drechsel lag dank seines starken zweiten Platzes beim Turnier in Bamberg in der U14 auf dem fünften Gesamtrang. Nach gutem Auftakt verlor er jedoch etwas den Faden und konnte nur noch einen Punkt für die Gesamtwertung sammeln, in der er so auf Platz neun zurückfiel. Ein gutes Turnier mit 4,5 Punkten spielte Maximilian Lutter, der damit noch auf Rang zwölf kletterte und das mit nur zwei gespielten Turnieren.

Maria Schilay hatte als Fünfte der U8 nur noch vage Hoffnungen auf einen Podiumsplatz, zu groß schien der Rückstand auf die Konkurrenz. Doch sie spielte groß auf und zeigte in einem sehr starken Teilnehmerfeld ihre bisher beste Turnierleistung. Sie gewann sechs ihrer sieben Partien und wurde nur wegen der schlechteren Feinwertung Zweite. Dies reichte jedoch zu einem viel umjubelten zweiten Rang in der Gesamtwertung.