53 Liter Milch pro Kopf


Milch und Milchprodukte werden im Landkreis überdurchschnittlich viel verbraucht
Foto:Gewerkschaft
NEUMARKT. Die Milch machts: Ohne das Grundnahrungsmittel geht im Landkreis Neumarkt nichts. Rund 69.000 Hektoliter Frischmilch wurden hier im letzten Jahr getrunken - das sind 53 Liter pro Kopf. Hinzu kommen noch große Mengen an Käse und Butter.

Das teilt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) mit und beruft sich dabei auf neue Zahlen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. "Ein Großteil der Milch stammt dabei nicht nur von bayerischen Bauernhöfen, sondern wird auch in heimischen Molkereien verarbeitet", sagt Regina Schleser von der NGG Nürnberg-Fürth.


Diese "Bayern-Milch-Bilanz" kann sich sehen lassen: In den 82 Betrieben der Milchindustrie wurden im letzten Jahr 8,6 Millionen Hektoliter Konsummilch hergestellt - 20 Prozent mehr als im Freistaat selbst verbraucht wurden. Beim Käse wurden sogar zwei Drittel der heimischen Produktion außerhalb Bayerns gegessen. Gewerkschafterin Schleser spricht vom "Wirtschaftsfaktor Milch" und forderte: "Jetzt ist es an der Zeit, dass auch die Mitarbeiter wieder ein ordentliches Stück vom Käse abbekommen."

Für die rund 17.000 Beschäftigten in der bayerischen Milchwirtschaft verlangt die NGG in der letzten Tarifrunde ein Lohn-Plus von 5,8 Prozent. Azubis sollen 80 Euro mehr pro Ausbildungsjahr bekommen. Bei den Tarifverhandlungen wurde schließlich eine Steigerung der Löhne und Gehälter von 2,7 Prozent erreicht.

"Die Branche ist auf Fachkräfte angewiesen. Doch die lockt man nur mit guten Arbeitsbedingungen und solider Bezahlung. Allerdings machen die Löhne nur sechs Prozent vom Umsatz aus", sagte Schleser. Da gebe es deutlich Luft nach oben. Wer gut bezahle, dem falle es leichter, auch künftig Spezialisten für die komplexen Arbeiten in der Milchveredelung zu finden.

Zugleich setze sich die Gewerkschaft für faire Erzeuger-Preise ein, hieß es: "Auch die Bauern brauchen stabile Milchpreise, die ihnen die Existenz sichern." Die Milchwirtschaft sei auf den regionalen Rohstoff angewiesen, so Schleser weiter. Gemeinsam stellten Erzeuger und verarbeitende Industrie in Bayern ein weltweit bekanntes Qualitätsprodukt her.
02.11.17
Neumarkt: 53 Liter Milch pro Kopf
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