16.01.05 NEUMARKT/NÜRNBERG. Nicht nur für die "berufsmäßigen" Neumarkter Schmankerlköche, sondern für alle, für die gutes Essen mehr als nur eine notwendige Nahrungsaufnahme
Der Berufsnachwuchs trägt auf der HOGA Wettbewerbe aus - ei-
ne gute Gelegenheit für Schulabgänger, sich über einen "nahr-
haften" Beruf zu informieren. Foto: Erich Zwick
bedeutet, ist der Besuch der Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (HOGA) ein absolutes Muss. Diese findet von Sonntag, 23. bis Mittwoch, 26. Januar, jeweils von 10 bis 18 Uhr im Nürnberger Messezentrum statt.
Nach drei schlimmen Jahren mit schwindelerregenden Umsatzeinbußen sieht die Branche wieder Licht am Ende des langen Tunnels: "Die Wirtshäuser sind wieder voll", konstatiert Ludwig Hagn, der Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes die Situation, "aber die sparsamen Gäste suchen sich aus der Speisekarte die Schnäppchen heraus und nicht das, worauf sie Appetit haben." Auch hier scheint die Devise "Geiz ist geil" Einzug gehalten zu haben.
Alles andere als Geiz ist aber bei der HOGA angesagt: Auf dem "Festival der Gastlichkeit" steht der Gast im Mittelpunkt des Geschehens. Wer sich nicht gerade einen Pizza-Ofen kaufen will oder ein vollelektronisches Kassensystem, der kommt bei den zahlreichen Sonderschauen und Kochvorführungen voll auf seine Kosten. Die Besucherzahl der vorherigen Veranstaltung mit knapp 36.000 wird in diesem Jahr sicherlich weit übertroffen werden.
Ein weiterer Anziehungspunkt ist der Bayerische Tourismustag, den das Wirtschaftsministerium am 24. Januar 05 erstmals in Nürnberg im Rahmen der HOGA durchführt.